Деревня Зимник образовалась в 1837 году и носила название Зимнякъ
( по обе стороны речки Зеквай).
Название центру поселения, деревне Зимник (при основании – Зимнякъ) по одной из версий было дано в память о том, что императрице Екатерине II, проезжавшей во время своего знаменитого путешествия по Сибирскому тракту, в этой деревне сменили телегу на зимние сани. По другой версии через деревню проходила зимняя дорога – зимник. Кроме того, к основным занятиям сельчан, помимо земледелия и лесосплава, исторически относились выделка саней, плетенок для летних и зимних экипажей, выделка колес.
В деревне было 12 дворов, в которых проживало 48 мужчин и 53 женщины. Расстояние до уездного города Малмыжа составляло 70 верст. В деревне была мельница. В 1912 году была открыта школа братства Святителя Чудотворца Николая. Главное занятие прихожан –земледелие, а побочное – выработка и сплав леса, охота и кустарные ремесла, изготовление саней, выделка кожи и т.д.. Это была чисто русская деревня. Число дворов увеличивалось, в 1859 году -19, 1869 -22 двора, а в1938 году уже 59 дворов и всего населения 278 человек. В 1933 год деревня Зимник входила в колхоз « Красный Зимняк». Сеяли просо, лен, коноплю. В деревне была начальная школа, колхозный клуб.
Зимнякский сельский совет депутатов трудящихся образовался из двух сельских советов – Рудниковского и Воронского в 1950 году. В настоящее время Зимнякское сельское поселение объединяет шесть населенных пунктов.