ПАМЯТКА
по противодействию терроризму
Уважаемые граждане!
Противодействие терроризму – задача не только специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей страны. Для противостояния террористу, граждане должны использовать, прежде всего, на свою житейскую смекалку и внимание, которые являются одним из самых эффективных видов противодействия террору.
Для проведения террористических актов террористы могут использовать сумки, пакеты, свертки, мусорный контейнер или урну, прилавок магазина или уличного ларька, салон общественного транспорта, кинотеатра, спортивного комплекса, туалета, автомобили, подвалы домов. Категория людей, которые сознательно идут на смерть ради совершения акта террора, отличаются от основной массы людей своим поведением, одеждой. Одежда, прикрывающая взрывное устройство, может быть не по сезону или заметно больше того размера, который носит «террорист». В психологическом поведении этого человека присутствуют напряжение, опасение прямых контактов с окружающими, отстранение от людей.
Увидев подозрительных на Ваш взгляд людей или какое-либо действие, позволяющее судить Вам о нем как об акте терроризма, следует проявить гражданскую сознательность и позвонить по телефону 02, изложив увиденные Вами обстоятельства данного дела и рассказав о своих опасениях.
В случае обнаружения подозрительного предмета НЕОБХОДИМО:
-не трогать и не передвигать обнаруженный подозрительный предмет;
-не курить возле обнаруженного подозрительного предмета;
-не пользовался возле обнаруженного подозрительного предмета средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета;
-немедленно уведомить правоохранительные органы об обнаруженном подозрительном предмете;
-по мере возможности дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружение подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, сотрудников МЧС.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ!
ПАМЯТКА
по противодействию и профилактике экстремизма
Уважаемые граждане!
Экстремизм – крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации». В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма, называя его, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы людей.
Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.
Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям – это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на уничтожение достоинства чело-века, либо группы, либо по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Одной из возможных форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Каждый гражданин имеет право на свои определенные личные жизненные интересы, принципы, желания и цели. Одной из значимых задачей современного общества является объединение различных граждан-индивидов в понимающее друг друга сообщество, существование которого невозможно без проявления уважения к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям, жизненным целям и приоритетам.
Бороться с экстремизмом необходимо начать со своих собственных негативных мыслей по отношению к другим людям, которые являются такими же гражданами, имеющими право на свою персональную точку зрения на все происходящее в мире.
ПАМЯТКА
об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов.
Уважаемые граждане!
В системе преступлений против общественной безопасности, деяние «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких, потому что его можно со всей ответственностью отнести к акции психологического террора, поскольку субъект преступления преследует достижение нужной ему цели через устрашение общества, граждан или должностных лиц.
В результате такого деяния причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову выезжают соответствующие службы органов внутренних дел, противопожарной службы, скорой помощи, а также срываются графики работы различных учреждений, организаций, предприятий, графики вылетов самолетов и отправления поездов, страдает общественная безопасность. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению чувства страха, беззащитности, дискомфорта, недовольства в создавшейся ситуации у людей. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам правоохранительными органами проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требует проведения комплекса следственных действий, оперативно - розыскных и иных мероприятий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств, в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что значительное число преступлений такого рода совершается как малолетними (до 14 лет), так и более старшими подростками.
Федеральным Законом № 98-ФЗ от 5 мая 2014 года статья 207 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, дополнена частью второй, в которой установлены такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Под понятием «иных тяжких последствий» понимается причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; длительное нарушение работы предприятия (предприятий) и (или) учреждения (учреждений) и др. Также статья дополнена примечанием, в соответствии с которым крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Наказание по преступлениям средней тяжести предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Кроме того, санкция ч.2 ст.207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.